将来的には流山中心のブログを止めるかも。そのときは喫茶店とレトロ飲食店を中心に取り上げる予定ですが、未定です。


by lightpiggy

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めしや やまねこ亭

この店も何回も前を通りつつずっと気になっていた店です。
営業時間が平日土曜の昼時だけなのでずっと入れずにいたんですわ。
今日は土曜ということでやっと扉をあけることが出来ました。
d0176162_1554211.jpg

店の玄関はちょっと変わった作りですな。
脱いだ履物はほとんど戸外にさらしたような形でスリッパに履き替えます。
こういう玄関はこれまで未体験だな。
恐る恐る入り口の引き戸を開けると、中はクーラーの効いた空間。
席はカウンターの他に4人がけのボックス席が2つで、20人はきついかな...。
d0176162_1554830.jpg

迷わずお惣菜の沢山並んだカウンターに座りました。
カウンターの内側が厨房で、気さくで話し好きな女店主がここで1人で調理します。
目の前に並ぶたくさんのお惣菜、向こうには数々の調味料と魚のグリル。
d0176162_1555652.jpg

定食メニューは壁に張ってあって、ほぼ魚オンリーのようです。
今日はつぼ鯛の塩焼き定食(950円)というのとしゃけ定食(750円)を注文。
すると魚が焼けるまでの間、目の前にあったお惣菜を突き出しにしてくれました。
量は一つまみずつですが、何しろこの皿の数!
突き出し皿の数といえば韓国料理が有名ですが、それをも凌いでますな。
ご飯と味噌汁があるし、これだけあれば魚来なくても腹いっぱいなんじゃないか...。
もうすぐ来る魚の皿を置く場所を確保するため、これを一気に完食。
d0176162_156115.jpg

さてこれが今日は店主おすすめでこの店で一番人気の、つぼ鯛の塩焼き。
あまり水揚げがないというこの幻の魚は、白身がジューシーでほっけに似ている。
ほっけの味が好きな人だったら外すことはまずないと思います。
d0176162_156658.jpg

これが魚介メニューの定番、しゃけ定食(750円)。
写真だとどうしても切り身が小さく見えるけど、実際はそれほど小さくないです。
むしろ肉厚で塩味は控えめ。
d0176162_1561133.jpg

次回はあまり食べさせる店のない、にしんの定食に挑戦したいところです。
あの小鉢ももう一度堪能したいしね。

めしや やまねこ亭
流山市南流山6-33-8
営業時間:11:30~14:30 日曜祝祭日定休
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by lightpiggy | 2010-08-21 14:00 | 和食

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