将来的には流山中心のブログを止めるかも。そのときは喫茶店とレトロ飲食店を中心に取り上げる予定ですが、未定です。


by lightpiggy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ビワ酒をつけてみました

あれこれ調べて分かったけどビワの葉ってかなり健康にいいみたい。
日本でも大陸でも昔から薬代わりによく使われたそうです。
それを漬け込んだビワ酒も内用、外用を問わずいろんな効能があるらしい。
自分の場合は、滋養強壮、疲労回復、血行促進あたりを狙ってますが...。
う~ん、ちょっと欲張りすぎですかねえ。

つけ方はネットにいくらでも載ってるけど、自分が実際にやった方法は以下の通りです。

1.まず色が濃い大きなビワの葉30~50枚程度と35度の焼酎を用意します。
ビワの葉は、できればぶ厚くごわごわしたものの方がいいとのこと。
うちは家の近所にないので、仕方なく実家の田舎から送ってもらいました。
焼酎はスーパーとかに売っている35度のホワイトリカーで十分です。
d0176162_22291667.jpg

2.葉っぱは大抵汚れているので、表面と裏をスポンジなどで水洗いします。
洗ったらざるで水気を切り、ペーパータオルに挟んでさらに水分を落とします。
d0176162_22292123.jpg

3.もっと水分を落とすためにこれを洗濯ネットに入れて陰干しにします。
d0176162_22292645.jpg

4.こんな風に夜、ベランダに吊るしておけば翌日ほどよく乾いてます。
それでも湿っているようであれば日中も続けて干せばいいと思う。
d0176162_22293163.jpg

5.すっかり乾いた葉っぱを幅1~2センチに切り刻んでいきます。
d0176162_22293669.jpg

6.あとはこれを先ほどの焼酎に放りこんで完了です。
d0176162_22294113.jpg

ビワ酒が熟成するまで2~3ヶ月は寝かしておいた方がいいみたいですよ。
ということは年末はこれで酒盛りですかね...。
また葉っぱが余っているから次はビワ茶を試してみるのもいいな。
[PR]
by lightpiggy | 2010-08-24 22:00 | 整体とストレッチ

カテゴリ

全体
はじめに
飲み屋
和食
洋食
中華・ラーメン
各国料理
パン
スイーツ
喫茶店
整体とストレッチ
未分類

タグ

(123)
(81)
(41)
(22)
(19)
(16)
(11)
(10)
(10)
(8)
(7)
(5)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

以前の記事

2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

レストラン・飲食店
食べ歩き

画像一覧