将来的には流山中心のブログを止めるかも。そのときは喫茶店とレトロ飲食店を中心に取り上げる予定ですが、未定です。


by lightpiggy

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地魚料理 みつはし へ

熱海旅行2日目の夕食は、地元のお魚料理のこのお店です。
場所は熱海駅からでも隣の来宮駅からでも10分程度はかかるのかな。
途中坂道もあるし、歩いてゆくのは少々疲れるかも。
お店は建物の2階にあって、カウンター以外はほぼお座敷のようです。
d0176162_2057152.jpg

正月とはいえさすが鮮魚料理の店、前菜からして立派です。
前菜からイクラが出てきたお店に来たのは初めてかもしれない。
d0176162_2057652.jpg

いきなり出ました、鯛の活け作りは身がしまっていて淡い味です。
まだ口を動かしている鯛を箸でつつくのはちょっと気が引けるな...。
しかしまあ、こういうのを味わえるのが港町の醍醐味ってもんでしょう。
d0176162_2057101.jpg

続いてきたこれは刺身の何品盛りなんだろう、ってほど種類が豊富でした。
よく見ると皿の下の方は貝類や軟体系で、上の方はお魚という盛り方みたい。
しかしちょっと盛り方が荒いというか、絵になってないような感じが...。
この点さえ除けばお刺身のクオリティーは文句なしです。
d0176162_20571582.jpg

身は鯛みたいに淡い味だったけど、これ何の塩焼きだったんだろう。
好物のおかしらまで全部、おいしくいただくことが出来ました。
ヒレが天を向いているのも印象的でした。
d0176162_20571978.jpg

先ほど出てきた鯛の刺身のおかしらであら汁を作ってもらいました。
鯛はいいダシ汁が出て、食後のシメのあら汁にぴったりです。
ただ骨は硬いので身を食べるときはちょっと注意が必要です。
d0176162_20572315.jpg

これ以外にもいろいろ頼んだけど食べすぎと酔いすぎで全部忘れました。
日本酒やら焼酎やらお酒の種類も多いので酒好きな人にはなおいいかも。
d0176162_20572858.jpg

熱海に戻ってきたときにはまだ再訪して他の魚も試してみたいですね。
ご馳走様でした。

地魚料理 みつはし
0557-82-3284
静岡県熱海市中央町14-3 第一富岡ビル2F
営業時間: 11:30~14:00 16:45~22:00 無休
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by lightpiggy | 2011-01-01 21:00 | 和食

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