将来的には流山中心のブログを止めるかも。そのときは喫茶店とレトロ飲食店を中心に取り上げる予定ですが、未定です。


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カテゴリ:パン( 13 )

ドンマイスター(DON MEISTER)へ

半蔵門駅近くの職場の近所の本格ベーカリー兼カフェです。
混雑するというほどではないけど、お客は基本途切れないですね。
麹町店と書いてあるが、お店はなぜかここだけみたい。
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パンはソフト系、スイーツ系が多い印象を受けます。
でもなにげに評価が高いのがバゲット、いわゆるフランスパンです。
これ焼きたては本当にうまい上にあつあつで、下手に素手で持てないほど。
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店内は清潔感があって完全禁煙なので居心地はいいと思う。
なぜか一人客が多いせいか、うるさくないのもいいですね。
店舗が大通りに面していないのが逆にいいんだと思います。
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ブレンド(250円)ですが、マシンで出しているわりにコクがあっておいしい。
ボディがしっかりしていて味は濃いんだけど、そのわりに苦味が後をひかない。
さすがにハンド抽出のものとは比較できないけど最近のマシン抽出はすごいね。
特に濃いコーヒーが好きな人にオススメしたいですな。
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これパンオレザンだったかな?
正確な名前は忘れたけど、レーズン好きにはこれがいいと思います。
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これ確かトリプルチョコレートみたいな名前がついていました。
中にもチョコレートクリームが入っていて、この店では目下これが一番好き。
ここではスイーツ系のパンはどれも200円前後で買えるのもいいですね。
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ドリンクメニューですが、値段はまあ普通で安くもなし高くもなし。
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ちなみにこの店は銀座のパンの老舗、木村屋の支店だそうです。
そのせいかあんドーナツが人気なのもうなずける。
でもあんパンを置いてないのは何でだろう。
(追記)あれから新しくトライしてみたものを追加しました。
まずは定番のカレーパン(189円)ですが、これはかなりの甘口ですね。
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次に人気のクイニーアマン。
お菓子の源氏パイにはちみつとカスタードクリームをしみこませたような味です。
外見からは想像できないけど、これってサクサク系の焼き菓子だったのか。
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ドンマイスター(DON MEISTER)
03-6380-9075
千代田区平河町1-1-8 麹町市原ビル1F
7:00~21:00 日曜祝日定休
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by lightpiggy | 2012-12-15 15:00 | パン

石窯パン工房 サフラン へ

新松戸と南流山の境目辺りにある有名なベーカリーです。
お店より大きい駐車スペースはその売れ行きを物語る。
店内はいつも沢山の人でにぎわっているしね。
普段はあまり来ないけど今回たまたま入ったのでレポートします。

まずは緑茶あんぱん(100円)。
こしあん風の緑茶あんが黒ゴマつきのモチモチ生地に入っている。
甘さは控えめだし緑茶のコクがあっていいですね。
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ダブルチョコ(130円)。
外側の生地も中のクリームもチョコ風味です。
チョコレート好きの人にはオススメできるかな。
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プチクロワッサン(ともに50円)
中にキャラメル味のクリームがひとかけら入ってます。
ウインナー入りのやつもありました。
可もなく不可もなく、特筆すべき事項はなしです。
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塩パンと塩チキン(210円)。
塩味の効いたパンに同じく塩味のグリルドチキンをはさんだものです。
サウザンアイランド系のソースがチキンにほどよくマッチしています。
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サフラン特製ビーフカレードーナツ(150円)。
これは揚げ油があまりよくないというか、おいしくなかったです。
中のカレーはどちらかというとこってり系だったような気がします。
こってりしたカレーパンが好きな人にはいいのではないでしょうか。
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大吟醸ショコラ(160円)。
これがこの日一番のヒットです。
チョコが豊富に練りこんであって直接おいしく食べられる。
基本的に食パンのようですが、このままお茶請けにもなりそうですね。
ホットコーヒーとよく合いそうな気がしました。
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以上、合計850円でした。
コーヒーの無料サービスがあるので結構お得だとは思います。

難を言えば、お店のイートインスペースにお手拭きになるものがない。
パンは手で食べるしかないんだけどどうすればいいんだろう。
せめて紙ナプキンでもおいてほしいところではあります。

あといくら節電といっても、イートインスペースは暑すぎです。
土日で電力のピークタイムでもないんだから、そこまでやらなくてもね。
欲張りすぎでしょうか。

次回は食パンや、プランスパンなどのハードシェルものにも挑戦したい。

石窯パン工房 サフラン
047-349-7787
松戸市新松戸北2-18-6
6:30~20:00 火曜定休(第2と4は営業)
http://saf.iinaa.net/shinmatsudo.html
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by lightpiggy | 2011-08-07 14:00 | パン

パン工房 マキノ へ

今日はお隣の北小金のパン屋さんの紹介です。
ここは南流山周辺とはちょっと言い難いかもしれませんが。
こちらは北小金の駅からだと歩いて10分くらいかかるのかな。
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お店の入り口は、階段を上ったところにあります。
暑かったこの日は来店時にアイスティーを頂いてしまいました。
お店でも言ったけど、これ店頭で販売できるくらいいい味でした。
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この日一番おいしかった木苺とブルーベリーのデニッシュ(198円)。
2種類のベリーがふんだんに使われていて満足度が高いです。
ちょっと高めだけどケーキ類が好きな人にはオススメできます。
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次はチョコデニッシュ(147円)。
バターもしっとり感も抑え目で、あまりゴージャス感はない。
シェルにはパリパリ感がなく、日本的なデニッシュという感じです。
ちょっと残念だったのは、中のチョコレートが寂しいことです。
これは正直、もう少しほしいところ。
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バターロール(63円)はバターや卵を抑えて焼いているんだと思う。
食感はコッペパンや昔懐かしい給食のパンのようですな。
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最後は名前を忘れてしまいましたが、チーズ何とか(168円)です。
フランスパンにカットチーズが入ったベーカリーによくあるやつ。
中を割ってみると、なるほど確かにチーズが贅沢に使われてます。
お味もいいし、言うまでもなくこれは当たりですね。
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全体的にこの店のパンはしっとり感が少ないのが特徴なのかな。
バターも卵も砂糖も控えめで、昔の日本的なパンのように感じる。
今売れるベーカリーはこれとは正反対のパンを焼いてるからね。
昔風の、地味目な味わいを求めるならいいと思います。

パン工房 マキノ
047-342-1345
松戸市殿平賀392-1
9:00~19:00 毎週水と第1木定休
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by lightpiggy | 2011-07-24 15:00 | パン

自家製天然パン工房 PAO(パオ)へ

以前も紹介した、この天然酵母パンの有名店へ再度訪問しました。
前回サンプルにもらった、ハードシェルのライ麦パンがおいしかったから。
何のパンだったか、また名前忘れちゃったよ。

はじめにファーマーズブレッド(450円)。
ちょっと硬めだけど、かめばかむほどにサワーな味わいが出て来ます。
ジャガイモの煮汁で作るとこういう風味が出るようですね。
風味が強めなので、バジルペーストにつけてもさらにおいしくいただけました。
8分の1カットで450円と結構いいお値段ですが、今後もリピートしたいですね。
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これは名前なんて言うんだろ、バジルチキンのフランスパンサンド(380円)。
ちょっと塩味が強いこのバジルチキンがフランスパンによく合います。
シンプルながら飽きのこない味がいいですね。
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これはチョコパイだったかな(220円)。
外はサクサク、中はしっとり、中には丸いチョコレートのチップがはさんである。
おいしいけどもうちょっとチョコレートチップがほしかったですね。
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バジルモツァレラカンパーニュ(240円)。
バジルとチーズの相性がベストマッチで、これまたリピートしたい一品です。
この店のバジルの使い方は最高だと思う。
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これは森のフルーツ(300円)だったと思ったけど、名前あってるかな...。
中のレーズンやらクルミなんかのドライフルーツのせいでパクパクいけちゃいます。
何もつけなくてもおいしいんだけど、自分はこれにもバジルをつけるのが好き。
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最後はショコラライ(350円)という小さいパン。
断面は見てのとおり、チョコレートがぎっしりで、このチップがまたうまい。
チョコレート風味が強いので、おやつやコーヒー紅茶のお茶うけにいいですよ。
今後もリピートすると思うけど、ちょっといいお値段なのが欠点といえば欠点。
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ウェブサイト上でいいので、商品のメニュー一覧を掲載してくれたらなあ...。
あるいは紙でもいいので、配布用メニューなんかを作ってほしいですね。

自家製天然パン工房 PAO
047-349-2560
松戸市新松戸3-383
9:00~19:00 木曜・日曜定休(祝日の場合は営業)
http://www.pao-net.jp/index.html
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by lightpiggy | 2011-02-05 14:00 | パン

自家製天然パン工房 PAO(パオ)へ

この店は千葉ベーカリー界の隠れた重鎮との呼び声も高い。
理由は自家製天然酵母を使用したパンの製造直売にあります。
今でこそ普通にあるけど、それにいち早く取り組んだお店みたいです。

ロケーションは新松戸地区だけど説明が難しいので割愛します。
新松戸駅からだったら徒歩10分くらいかかるかな。
散々走り回ってやっと見つけた赤い看板の店をみてびっくり。
パン屋というよりむしろ健康食品の店か漢方の店ですかね、これは...。
失礼ながらそう思うくらい外観は地味なんですよね。
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でも迷っている間にもお客が入れ替わり立ち代わり入ってくる。
お店の中もさして広くなく、メインのパンの陳列棚もこれひとつです。
考えてみたらこだわりのお店って、少量生産主義のことが多いような。
南流山で言えば「ベーカリークーペ」なんかもこんな感じですね。
さて肝心のお味はどんなものなんでしょうか。
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まずハーブチキンサンド(380円)。
これは食パンのような生地のパンにハーブチキンをはさんだものです。
パンもさることながら、しっかり味のついたハーブ風味のチキンがうまい。
これは間違いなくハーブ風味の好きな人にはオススメできます。
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お次はパン屋の定番、クロワッサン(160円)。
形は平均的なクロワッサンをもっとスリムに細くしたような感じ。
でその分、生地がぎっしりと高い密度で詰まっている。
クロワッサンにしては油が控えめで、私は好きです。
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オーガニックショコラ(120円)。
全体的にもちもち、中の丸いチョコレートのチップが柔らかくてよい。
単純に板チョコが入っているわけではないんですね。
パン生地もいいけど、芸の細かさに感動してしまいました。
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ここは店頭で食べられるので一緒にコーヒー(200円)も注文しました。
近所のユアコーヒーの豆を使っているらしく、このコーヒーも良かったです。
まだ焙煎したてで挽き立てだったらしく、お世辞でなくいい味していました。
ただちょっとぬるめだったので、もう少し熱ければもっと良かった。
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次は惣菜パンよりこの店のメインの食事パンに挑戦してみたいですね。
多分すぐに再訪することになる予感がします。

自家製天然パン工房 PAO
047-349-2560
松戸市新松戸3-383
9:00~19:00 木曜・日曜定休(祝日の場合は営業)
http://www.pao-net.jp/index.html
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by lightpiggy | 2011-01-29 14:00 | パン

Bakery Coupe(ベーカリークーペ) へ (メニュー掲載あり)

近頃気に入っている近所のパン屋さん、ベーカリークーペ再訪です。
相変わらずの少量限定生産主義により、今日も朝からパンの陳列が少ないな。
しかも一番ほしかったチョコクロワッサンもいきなり売り切れだよ!
最初から出鼻をくじかれつつ、気を取り直してほかのよさげなパンを選択する。
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まずは前回気に入ったハンバークパン(189円)。
中のハンバーグの味はなかなかあなどれないからね。
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これ何だったんだろう、名前も値段も忘れてしまいました。
チーズとベーコンとブロッコリーの入ったパンですが、軽くきいた塩味がいい。
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さてベーカリーの定番、クロワッサン(126円)です。
皮はパリッとしていて食べるそばからどんどん崩れてゆく。
中は程よくしっとりとしてますが、決して脂っこいというほどではない。
おいしいだけに食べすぎには気をつけた方がよさそうな一品ですね。
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これはプチカマンベール(84円)というもの。
メニュー表を見る限りこの店で一番安いパンのようですが、その割にうまいぞ。
カマンベールチーズってパンに入れるとうまいんですね。
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これもベーカリーの定番、プランスパン(231円)です。
焼きあがってから既に2時間近くたっていたのでレンジで温めて食べました。
すると生地にむっちり感が出て、またひと味違った味わい方ができました。
焼きたてのパリパリ感もいいけど、これはこれでまたよろし。
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これがお店で配布しているメニュー表で、クリックで拡大できます。
通常のパン類やアップルパイなんかの注文も受け付けているんですね。
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チョコクロワッサンないですか、って聞くとすぐ売り切れますからねとのこと。
冗談でなく、電話で在庫を確認してから買いに行くことを推奨されました。
ちょっと驚いたけど、確かに在庫が少ない店だからこういう買い方もありかも。

Bakery Coupe(ベーカリークーペ)
流山市南流山2-21-6
04-7158-2555
営業時間: 10:00~20:00 日曜祝日定休
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by lightpiggy | 2011-01-08 13:00 | パン

パン工房 こんがり亭 へ

またまた週1ベースで来ている近所のパン屋さんの紹介をします。
最近はお昼時までセール時間をのばしているみたいでお買い得感があります。
写真にもちょっと出ている「モーニングヌーンセール」ってやつですね。
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これはバターロール(44円)で、パン屋さんでは基本のパンといえますね。
これがおいしくないとがっかりするものだけど、ここのはOKですよ。
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これがおいしかったんだけど、残念なことに名前を忘れてしまいました。
単純にコッペ風のパンに生クリームをはさんだものではないです。
よく見るとイチゴ味(?)のアイシングがかかっていて、風味がよい。
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柔らかいソフトシェルのパンの中に甘口の豚の角煮を入れたものです。
これもまた名前を忘れてしまいましたが、中華風のネーミングだったような...。
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これはブール(120円)といって丸型フランスパンをこういうらしいですね。
ブールってフランス語で「丸」とか「ボール」っていう意味らしいです。
そのままですね...。
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このカレーフランス(135円)のシェルは柔らかめのフランスパンのようなもの。
最近、中のカレーが以前よりレベルアップして、本格的なものになったみたい。
確か説明書きにはタンドリーカレーと書いてあったと思います。
これはカレーパンが好きな人にはオススメできます。
揚げたカレーパンと違って脂っこくないのもいいですね。
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白い方がウインナーロール(60円)で、黒いほうが黒糖つぶあんパン(60円)。
セールだったためか、2個いっしょに買うと105円になった覚えがあります。

ウインナーロールの食感はモチモチで、マヨの味もします。
また中のウインナーは、かむとパリッと皮が破れる質の高いものでした。
黒糖つぶあんパンはあんもさることながら、パン生地がうまい。
黒糖が入っているせいで普通のやつよりコクがあるんですよ。

小さいけどこのふたつもわりとオススメかな。
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また面白いメニューがあったら紹介しようと思います。
しかしこの店はメニューが多くて次から次へと新作が出てくるから大変だな。

パン工房 こんがり亭
流山市南流山1-7-10
04-7158-5929
営業時間:
9:00~20:30(売り切れ次第終了とのこと)
年中無休(1/1~1/3休み)
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by lightpiggy | 2010-12-30 10:00 | パン

ガーデンベリーズ(Garden Berries)へ

用事で江戸川台に自転車で行くことになり、ついでに立ち寄りました。
噂とはいえ、おいしいと聞けば行って味見してみたくなりますよね。

しかしさすがに南流山界隈からはかなり遠いですね(当たり前か)。
おおたかの森駅と初石駅の中間ですが、ここから歩いてもかなり遠いので。

にもかかわらずここはパン愛好者にはかなりの支持を受けているみたいです。
お店の方もウェブサイトがあってパン作りにはかなり熱心みたいです。

綺麗に撮れませんでしたがお店の写真です。
入り口にテーブルチェアが置いてあったので、この日はここで食べました。
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お店の中は広からず狭からずという感じです。
まあテイクアウトのパン屋さんなんでこれくらいの広さで十分でしょうね。
初訪問で何を買ったらいいのか分からないので適当にピックアップしました。
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ハーブ&チーズ(160円)。
これはモチモチ系のコーンブレッドのような食感の生地を使ってるのかな。
普通はシェルが硬いことが多いチーズパンとしては珍しいですね。
上に乗っかったローズマリーは生地にも練りこんであってハーブ風味満点。
特にハーブが好きな人にはオススメです。
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カイザーロール(70円)は一時期こっていたパンです。
シェルはパリッとしていて中もあまり水分がない。
これは平たく言えばドイツのフランスパンなんでしょうね。
バターやジャムなんかをつけて食べればいいのかな。
おいしいんだけど、飲み物がないと素では食べにくいかも知れないです。
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最後はブルーベリーベーグル(185円)。
ベーグルは好きだけどなかなか売っている店がないんですね。
あっても妙な甘口がつけてあったりとなかなかいいのが手に入らない。
こちらのは味付けが桜餅みたいで、ちょっと自分好みではないんですね。
この味さえなければベーグル自体はレベルが高いと思います。
しかしながらやはり初日はプレーンベーグルを食してみるべきでした。
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次回はできれば焼きたてのベーグルを試してみたいですね。
ベーグルは焼き立てかどうかでかなり食感が変わるからね。
それとパン屋さんの基本、ロールパンやクロワッサンなども是非試してみたい。

ガーデンベリーズ(Garden Berries)
04-7155-4636
流山市西初石4-1423-2
営業時間:(金~水)8:00~18:30、木曜定休
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by lightpiggy | 2010-12-28 11:00 | パン

パン工房 こんがり亭 へ

だいたい週1ベースでお世話になっている近所のパン屋さんの紹介をします。
ここのパンの特徴は、シェル(外側)が柔らかくて、口当たりがドライな感じってこと。
あと菓子パンや惣菜パンの割合が多く、価格が安いというのも特徴と言えますね。

場所は南流山コープの前だから迷いようがないけど、一応お店の外観はこんな感じ。
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ミニクロワッサン(44円)。
「外側シェルはパリパリ、中しっとり」が理想ですが、中はちょっとドライ気味かな。
クロワッサンってお店によって本当に差が出やすいですよね。
なのでレビューの方もどうしても少々辛口になってしまいます。
とはいえ、このクロワッサンを批判しているわけではないので、念のため。
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明太子チキンパン(105円)。
パンはパニーニ風でモチモチ、中のチキンと明太子は軽くマヨであえてあるみたい。
これはくどくなくて食べやすいですね。
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プリンパン(105円)。
心なしかカスタードクリームもプリンの風味があるような気がします。
プリンのカラメルもちゃんと入っているしね。
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ベーコンポテトフランス(105円)。
素直にベーコンとポテトがフランスパンの中に入っていて、シンプルでよいね。
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卵とポテトのロールサンド(105円)。
正式な商品名はないのかな。
味は見てのとおり、容易に想像がつくと思うのであえて説明する必要はなし。
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モカチョコロール(105円)。
モカチョコクリームがチョコレート風味のパンにはさんであります。
これは完全に菓子パンなのでおやつによさそうですね。
そんなに甘くないところが私好みです。
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次は何を試してみようかな。

パン工房 こんがり亭
流山市南流山1-7-10
04-7158-5929
営業時間:
9:00~20:30(売り切れ次第終了とのこと)
年中無休(1/1~1/3休み)
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by lightpiggy | 2010-12-19 10:00 | パン

Bakery Coupe(ベーカリークーペ)へ

しかし流山界隈ってよく調べると結構パン屋さん多いんですね。
先日も行きつけの整骨院の付近を散歩していたところ渋い店を発見!
でも夜で既に閉店した後だったので、今朝あらためて見に行った訳です。
直射日光を避けるための日よけをくぐり抜けておもむろに入店。
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門構えに比べれば大きくもない店内で、パンもそれほど多くありません。
鰭ヶ崎の丸十パン店にような極端な少なさではないですが。
店の張り紙によれば、少量限定生産をポリシーにしているとのこと。
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これがハンバークパン(180円)。
大きくはないけど、中の手こねハンバーグがおいしい。
おそらくお店で一から作ったであろう丁寧な作りです。
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これがチョコクロワッサン(140円)。
外見も中身の板チョコも大して大きくはない(というかむしろ小ぶり)。
味も普通のチョコクロだけど、外皮を含めた生地全体のサクサク感が印象的。
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焼きたてのイギリス食パン(210円)は甘みや脂分の少ないストレートな食パン。
むしろ塩味の方がきいていて、フランスパンの味のような印象を受けます。
最近巷では砂糖、甘み、脂分(バター)の3つをきかせた菓子パンの様な生地が
人気があるようですが、これはそういう風潮に真っ向から対峙するぞと言わん
ばかりの頑固親父というか、職人気質な食パンといった印象を受けます。
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本当に焼きたてだったようで、包丁で切ったらトップの外皮がバリバリに崩れてしまった。
ここまでの焼きたてに出会ったのは初めてかも知れん。
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ちなみに11時にならないと全部の商品がそろわないとか。
今度は他の商品も試してみたいけど、このイギリス食パンは価格も安くオススメ。
そのままでもいいけど、サンドイッチとか作ったらおいしいのが出来そうな気がします。

流山市南流山2-21-6
04-7158-2555
営業時間:10:00~20:00 日曜祝日定休
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by lightpiggy | 2010-08-21 11:00 | パン

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